Hormonas vegetales
Las hormonas son sustancias químicas
secretadas por células para influenciar así en otras células, constituyendo por
tanto uno de los principales factores en el desarrollo interno de los seres
vivos. En los vegetales hay 5 tipos diferentes de hormonas:
1.-Características
-A diferencia de
los animales, se segregan en los tejidos y no en glándulas especializadas
-Pueden actuar
donde son sintetizadas o en otro lugar
-Actúan en bajas
concentraciones y en conjunto
-Las transportan el xilema y el floema
(vasos conductores)
2.-Auxinas
Como su propio nombre indica (auxina
viene del griego y significa “crecer”), las auxinas intervienen en el
crecimiento de raíz, tallo y hojas; ayudan al desarrollo de frutos y elongación
(alargamiento) de las células, retrasando la caída de las hojas y regulando la
formación de nuevos tejidos. Se inhiben con la luz, por lo que se participan en
los fototropismos (como veremos más adelante) y se usan como enraizantes
3.-Citoquininas
Derivadas de la adenina y relacionadas
con la mitosis, estimulan el metabolismo y la formación de flores. Junto con
las auxinas, regulan la formación de nuevos tejidos, lo que les da el nombre de
“hormonas juveniles”
4.-Etileno
5.-Griberelinas
Se encuentran en todos los órganos,
pero sobre todo en las semillas inmaduras. Regulan el crecimiento y desarrollo
de frutos y yemas y provocan la floración y germinación de semillas y de polen
(pueden producir frutos partenocárpicos
o sin semillas)
6-Ácido
abscísico (ABA)
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