11 de noviembre de 2015

Hormonas vegetales



Hormonas vegetales

    Ya que últimamente hemos hablado de tropismos y nastias, es decir, la función de relación de los vegetales, creo que es un buen momento para escribir sobre las hormonas vegetales, mediadoras en gran parte de esta relación



         Las hormonas son sustancias químicas secretadas por células para influenciar así en otras células, constituyendo por tanto uno de los principales factores en el desarrollo interno de los seres vivos. En los vegetales hay 5 tipos diferentes de hormonas:

1.-Características
-Regulan la fisiología vegetal
-A diferencia de los animales, se segregan en los tejidos y no en glándulas especializadas
-Pueden actuar donde son sintetizadas o en otro lugar
-Actúan en bajas concentraciones y en conjunto
         -Las transportan el xilema y el floema (vasos conductores)

2.-Auxinas
         Como su propio nombre indica (auxina viene del griego y significa “crecer”), las auxinas intervienen en el crecimiento de raíz, tallo y hojas; ayudan al desarrollo de frutos y elongación (alargamiento) de las células, retrasando la caída de las hojas y regulando la formación de nuevos tejidos. Se inhiben con la luz, por lo que se participan en los fototropismos (como veremos más adelante) y se usan como enraizantes

3.-Citoquininas
         Derivadas de la adenina y relacionadas con la mitosis, estimulan el metabolismo y la formación de flores. Junto con las auxinas, regulan la formación de nuevos tejidos, lo que les da el nombre de “hormonas juveniles”

4.-Etileno
       Liberado en situaciones  de estrés o con altas concentraciones de auxinas, el etileno es la única hormona vegetal gaseosa conocida. Estimula la maduración de las frutas, impide el crecimiento de las raíces y favorece la curvatura y caída de las hojas



5.-Griberelinas
         Se encuentran en todos los órganos, pero sobre todo en las semillas inmaduras. Regulan el crecimiento y desarrollo de frutos y yemas y provocan la floración y germinación de semillas y de polen (pueden producir frutos partenocárpicos o sin semillas)


6-Ácido abscísico (ABA)
         Impide el crecimiento y la reproducción en condiciones desfavorables. Induce a la senescencia de las hojas y la apertura de os estomas, y estimula la latencia en climas fríos



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